個人情報保護方針

当社の個人情報の取り扱いに関する苦情及び相談の受付窓口

「個人情報の保護に関する法律」(以下「法」といいます)に基づき、株式会社静岡オリコミ(以下、「当社」といいます)では、以下の事項を「公表」致します。(「本人が容易に知り得る状態に置いている」こと、及び、「本人の知り得る状態(本人の求めに応じて遅滞なく回答する場合を含む。)」に置くことを義務付けられている事項を含みます。)

株式会社静岡オリコミ 個人情報保護管理者 岩堀幸裕 TEL 054-283-1977

個人情報の利用目的の公表について

(1) 書面以外で直接個人情報を取得する場合及び間接的に個人情報を取得する場合における利用目的(法第18条1項)
当社は、直接書面に記載された個人情報を取得する場合、その都度、あらかじめ個人情報の利用目的を明示し、本人の同意を得ることを基本と致します。また、その目的の範囲内で利用することと致します(法第18条2項)。それ以外で個人情報を直接取得する場合、または間接的に取得する場合は、次の利用目的の範囲内で取り扱わせて頂きます(法第18条1項)。ただし、以下の(2)、(3)、(4)の場合は除きます(法第23条4項)。
なお、あらかじめ明示した利用目的の範囲を超えて、個人情報を利用する必要が生じた場合は、ご本人にその旨をご連絡し、同意を頂いた上で利用することと致します。

個人情報の利用目的

(2) 委託された「個人情報」の「利用目的」(法第18条1項、法第23条4項1号)

個人情報の利用目的

(3) 合併、分社、事業の承継による個人データの取得(法第23条4項2号)
当社が他社との合併、他社からの事業継承、別会社への分社等により、個人データを取得した場合は、現在のところございません。
(4) 「共同利用」に関する事項(法第23条4項3号、法第23条5項)
現在のところ、当社が他の事業者との間で共同利用する個人データの取得はございません。
今後、他の事業者との共同利用する場合には、以下の内容をあらかじめ本人に通知するか、又は本ページにて告知する(本人が容易に知り得る状態に置く)こととします。

● 個人データを特定の者との間で共同して利用する旨
● 共同して利用される個人データの項目
● 共同して利用する者の範囲
● 利用する者の利用目的
● 当該個人データの管理について責任を有する者の氏名又は名称

「保有個人データ」に関して「本人の知り得る状態」に置くべき事項(法第24条1項)

当社の「保有個人データ」の「利用目的」は次のとおりです。

「保有個人データ」の「利用目的」

※なお、上記、利用目的に変更が出た場合、改めてご本人の同意を得ることとします。

個人情報の「第三者提供」について(法第23条2項・3項)

当社は、取得させていただいた個人情報を適切に管理し、あらかじめご本人の同意を得ることなく第三者に提供することはありません。ただし、次の場合は除きます。

● 法令に基づく場合
● 人の生命、身体又は財産の保護の為に必要がある場合であって、本人の同意取得が困難な場合
● 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意取得が困難な場合
● 国の機関や地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める業務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意取得が当該事務遂行に支障になる場合
● 利用目的の達成に必要な範囲で、個人情報の取り扱いを委託する場合
● 合併、会社分割、営業譲渡その他の事由によって事業の承継が行われる場合

開示等の請求手続きに関する事項(法第29条)

当社では、上記2に記載する「保有個人データ」について「開示対象個人情報」とし、その本人またはその代理人から、開示・変更・消去・利用停止、第三者提供の停止等の求めがあった場合に対応させて頂いております。

(1) 開示等の請求の開示対象となる項目(「保有個人データ」の特定に資する情報)
開示の対象としている「開示対象個人情報」の項目は以下のとおりです。

開示対象個人情報

(2) 開示等の請求の申出先
開示等のご請求は下記宛、当社所定の申請書(P-2030-2 お客様の個人情報に関するご請求票)に必要事項をご記入の上、郵送によりお願い致します。なお、封筒には朱書きで「個人情報請求書類在中」とお書き添え頂ければ幸いです。

〒422-8051 静岡県静岡市駿河区中野新田346-2
株式会社静岡オリコミ 個人情報保護管理者 宛
(3) 開示等の請求に際して提出すべき書面(様式)等
開示等のご請求を行う場合は、次の申請書(A)をダウンロードし、所定の事項を全てご記入の上、ご本人様の確認のための書類(B)を同封し下記宛ご郵送下さい。

当社指定の申請書

P-2030-2 お客様の個人情報に関するご請求票ダウンロード(PDF 104KB)

本人確認のための書類

  • 運転免許証、健康保険の被保険者証、旅券(パスポート)、年金手帳など公的書類のコピー 1点
(4) 代理人様による開示等の請求
開示等のご請求を行う者がご本人又は未成年者又は成年被後見人の法定代理人もしくは開示等の求めをすることにつきご本人が委任した代理人である場合は、前項の書類に加えて、下記の書類(AまたはB)を同封下さい。

法定代理人の場合

  • 当社所定の申請書 1通
  • 法定代理権があることを確認するための書類(戸籍謄本、親権者の場合は扶養家族が記入された保険証のコピーも可) 1通
  • 未成年者又は成年被後見人の法定代理人であることを確認するための書類
    (法定代理人の運転免許証、パスポートなど公的書類のコピー) 1通

委任による代理人の場合

  • 当社所定のP-2030-3委任状 1通
  • 本人の印鑑証明書 1通
(5) 開示等の請求に関する手数料及びその徴収方法
現在のところ、当社では、開示等の求めがあった場合の「手数料」は徴収しておりません。ただし、当社の実際の対応手数等を鑑み、今後、手数料を徴収する可能性もございますので、ご了承ください。その場合は、このページ上にて適宜、公表致します。
(6) 開示等の請求に対する回答方法
申請者の申請書記載のご住所宛に書面によって、あるいは申請書記載の電話番号に口頭によってご回答申し上げます。
(7) 開示等の請求に関して取得した個人情報の「利用目的」
開示等の請求に伴い取得した個人情報は、開示等の請求に必要な範囲のみで取り扱うものとします。提出頂いた書類は、開示等の請求に対する回答が終了した後、2年間保管し、その後、シュレッダーにより廃棄させて頂きます。

個人情報の不開示事由について

(8) 改訂について
ここにございます開示等の請求手続きは、法令等の変更に対応する等のため、内容を一部、改訂する場合がございます。開示等の請求をされる際には、その都度、本ページにてご確認をお願い致します。

「苦情」の受付窓口に関する事項

(法第24条1項4号、施行令第5条、法第31条)

(1) 改訂について
個人情報の取り扱いに関するお問合せ窓口/苦情の申出先
●お電話による場合 株式会社静岡オリコミ 個人情報保護管理者宛 054-283-1977
●お手紙による場合 〒422-8051 静岡県静岡市駿河区中野新田346-2 株式会社静岡オリコミ 個人情報保護管理者宛
●電子メールによる場合 株式会社静岡オリコミ 個人情報保護管理者宛 お問い合わせはこちら
●ご来社について 直接来社でのお申し出はお受け致しかねますので、その旨ご了承賜りますようお願い申し上げます。
(2) 当社の所属する「認定個人情報保護団体」の名称および苦情の申出先
1. 認定個人情報保護団体の名称:一般財団法人 日本情報経済社会推進協会
2. 苦情解決の連絡先:個人情報保護苦情相談室

[住所]〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル内
[電話]03-5860-7565・0120-700-779

以上